ラーメンエース&Cafe Amnos 自営業備忘録
by erinberryjam
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今年の『味噌』はニンニク風味

度々私のブログで登場する狼煙屋さん
店主のMさんと私の夫が同じ会社の同じ部署におりました。
15年くらい前のことですから
もう随分経ってしまいました。
彼らは数百店舗ある飲食店の内装工事をする部署におり
大掛かりな工事以外は2人組で数店舗を担当するのですが
夫とMさんはよく組になっていて
その頃のMさんのブームが永福大勝軒さんでした。
2人でよく食べに行っていたのは聞いていましたが
私は行ったことがなく
というのも私も同じ会社におり
私はカフェ勤務だったので
自分の休みを利用しなければ外食は出来ず
Mさんも夫もラーメン屋として店を構えた後も
なんとなく私はご縁がなくズルズル行かずじまい…

このところ第4土曜日のアムノス定休日は
三軒茶屋での学習会なのですが
たまたま建物を出て246を挟んだ向かいを見ると
並んでいるではありませんか!?
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歩道橋に登るもまだ屋号は見当たらず
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看板などはなくこれだけ!ショップカード!!
全然ラーメン店のことを調べなくなったので
和正さん?ハテ…みたいな状態
永福大勝軒系なのだそうです。
つまり私は初永福〜〜!
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めん和正さん
世田谷区太子堂2-6-2
11:30-14:30/18:30-22:00
定休日 月曜日

中華麺(¥700)+味玉(¥50)
ははぁ〜ん!
Mさんが影響を受けたのも頷ける!!
魚介の香りが凄くいい〜
強すぎず弱すぎず絶妙!
美味しかったです!!

さてエースの方は今日から
限定『味噌』が始まります。
ラーメン&つけめんのみだそうです。
お好みの『ラーメン』の食券+『味噌』の食券(¥50)
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今までの限定『味噌』と一味違う
ニンニクを効かせた一杯!
そして冬にぴったりな一杯です!!

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by erinberryjam | 2018-01-31 00:04 | ラーメン屋 | Comments(0)

旭天鵬に次ぐ平幕優勝/栃ノ心

NHK相撲中継の中で『関取訪問』というコーナーがあり
臥牙丸を密着したことがありました。
そして臥牙丸が住む部屋(相撲部屋ではなく住居)で
栃ノ心が料理している映像が流れ
同郷の2人の仲良しっぷりが画面から伝わってきました。

4年前の栃ノ心の前十字靭帯断裂、よく覚えています。
その後幕下55枚目まで番付が下がったことも…
十両以下の力士は稽古の際、黒の廻しを締め
本場所の土俵では木綿の廻しを締めます。
三役を経験した栃ノ心までが黒の廻し姿で稽古をし
本場所では木綿の廻しを締めていたのが心苦しく
辛抱してね〜!応援してるからね〜〜!!
とテレビの前で念じていました。
(ちょっと気持ち悪いファン)

今場所前頭3枚目で幕内最高優勝!
努力が報われた優勝だと思います。
優勝を決めた14日目は都内におり
トレインニュースなどを気にしていたのですが
白鵬や稀勢の里ほどニュースにならないところが…
ん〜寂しい〜〜!!
トレインニュースに全く取り上げられていませんでした。

母国ジョージアのご家族の応援している様子がテレビに出ましたが
昨年11月に生まれたばかりという赤ちゃんが
大きくて誰もがその大きさに驚いたのではないでしょうか?
2ヶ月のアナスタシアちゃん7キロですって!!
それに栃ノ心と同じような鼻と顎の人が複数映ってましたね?

今場所の栃ノ心の優勝は大穴でした。
来場所はもっと期待されるはずですし番付も上がります。
土俵の相手は得意の右四つに組ませない方法で挑んでくるでしょう…
そういう意味で問われる場所となります。
あと二場所二桁勝利が欲しいですね!!
(三場所二桁勝利すれば大関に昇進します。
必ずというわけではありませんが…)

頑張れ〜!栃ノ心〜!!
何やってんだ〜〜!鶴竜〜!!

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by erinberryjam | 2018-01-29 23:42 | 大相撲 | Comments(0)

限定『むこうのごはん』〜ロシア編〜

限定『むこうのごはん』というのを始めました。
曖昧模糊な「むこう」という表現…
親しい人と話す時にすごく重宝する言い方ですよね?
それが誰かの出身地だったり旅行先であったり
「むこうの人ってさぁ〜」とか
「むこうの気候ってさぁ〜」という具合
その「むこうのごはん」シリーズ
第1回はやっぱりロシアから始めないと!と
これだけ店内にマトリョーシカを飾っておいて
カンボジア料理から始めるのも…
とこんな理由で…〜ロシア編〜
大寒波の真っ最中なのでぴったり!!
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“たっぷり野菜のボルシチ”という名前にしました。
単品/¥680
黒パン付/¥780
黒パン・サラダ付/¥840
黒パン・サラダ・ドリンク付/¥1000
ボルシチのおかわりはなんと¥200

昨年夏はモスクワで珍しく風邪をひき
病み上がりの身体にボルシチが美味しくて美味しくて…
帰国後ビーツをたっくさんいただいて
毎日のように幸せボルシチライフを送りました。
そのボルシチに使ったビーツはあるロシアに精通した方が
ビーツの種を私の牧師に差し上げ
牧師夫人の畑のあるご実家で栽培され
そのおこぼれがおこぼれというレベル以上に回ってきたのでした。
ロシアに精通したその方は私の親ほどの年配者で
私が友人と呼ぶのもおこがまし過ぎるほどの学歴と職歴をお持ちで
ソビエト連邦が崩壊するのを日本人としては
誰よりも先に知らされていたであろう
KGB(国家保安委員会)のトップと
個人的なお付き合いのあった方なのです。
その方のドラマティックな半生は非常に興味深く
ペレストロイカ以前のソビエト連邦が
軍を駐留させていた同じ社会主義国の
チェコスロバキアに国費留学をしていた頃
(この頃はチェコとスロバキアは1つの国でした。)
教師に異議を唱えたら、その意義に賛同した他の生徒も加わり
時は『プラハの春』後だったとこも相まって
5人以上で政治集会を持つことを禁止する厳戒令が敷かれていて
思想を投薬によって社会主義思想に作り変える
精神病院に送り込まれてしまったとのこと。
ペレストロイカとかプラハの春とか
歴史の教科書に出てくるような単語ですよね…
以前も書いたかもしれませんが
ペレストロイカは西側の記者が英語に訳した際に
リストラクチャリング(restructuring)という単語を充てて
構造や組織の再編という意味合いで使ったのを
日本では「首切り」にすり替わってしまったのですよね〜(>_<)
リストラ…すっかり和製英語ですよね〜!?

話は戻って、私にとって
ボルシチは思い入れも思い出もある一品なのです。
黒パンもロシアやドイツなんかで食べられている
本場の味を再現しましたので酸味が強いです。
学生さんはびっくりしてしまうかな?
私は黒パンはこうでなきゃ〜!という感じなので
酸っぱい黒パンで様子を見ます!!


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by erinberryjam | 2018-01-26 16:31 | カフェ | Comments(0)

フランス語がいっぱい

大相撲は折り返し
1月ももう下旬に入り
近くの大学で教鞭を執っている友人は
今年度の授業を終え「また4月ね〜〜( ^_^)/~~~」
なんて…しばしお別れ
時間が経つのが早い!!
元旦に立てた一年の計は着実に進んでますか?
私は一年かけて大掃除という目標を立てています。
(昨年の目標の繰越です(>_<))
さて先日BASELさん京王八王子駅前店の記事を書きましたが
そういえばエースにいたアルバイトの子が
BASELさんの富士森公園店が好きだと言っていたなぁ〜と
ちょうど私の教会が富士森公園の近くでもあるので
礼拝の後寄り道しました。
http://www.basel.co.jp/
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店内の雑貨コーナーも可愛いです。
テラス席も満席でしたので外観の写真は撮れず…
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いただいたのはガトーマロン(¥400)とキャラメルティー(¥500)
セットなのでこちらでも¥100引きです。
洋酒の効いたマロングラッセがのってます。
洋酒のせいかフレーバーティーのキャラメル感が薄っすら〜(>_<)
私が座った席から見た暖炉風の棚が素敵でした。
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土日祝日はモーニングビュッフェがあるそうで
私が行った午後もテラスまで満席でした。
自分の店が静かなせいで
そこまで満席のお店だと落ち着かず
BOULE BEURRE BOULANGERIE(ブールブールブランジェリー)さんへハシゴ
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カフェではなくカフェスペースもあるベーカリーですが
こちらのフリュイというフルーツのパンとコーヒーをいただきに
ハシゴ酒ならぬハシゴカフェ
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長いフランスパンなのですがイートインの場合は切ってくださいます。
フリュイ(¥320)&コーヒー(¥280)
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パンを眺めながらパンをいただく…贅沢!
フリュイはガリッガリのパンで口の中で皮が剥けます(ㆀ˘・з・˘)
持ち帰りをし夫に食べてもらったら
ゥオ〜口の中ズル剥け!!とのこと…
でもこのザクザク食感がいい!
バーゼルさんのブラッスリーにガトーマロン
ブールブールブランジェリーさんのブランジェリー
そしてフリュイ、全部フランス語です。
最近フランス語やイタリア語が浸透してきていますよね!?
私はまったく話せませんが…
ブラッスリーは食堂、または居酒屋
ブランジェリーはパン屋です。

明日は午後から雪だそうですね〜
アムノスもエースも営業しますが
どうぞお足元にご注意くださいね!!
今週は24日(水)に臨時休業します。
ご不便をお掛けしてすみません!
ろうの母の通院の介添というか手話通訳なのですが
私の妹の通訳は逐次通訳で私は同時通訳
妹の通訳に対して母は短ッ!それだけしか言ってなかった!?
という疑問悶々だそうです。
映画『ロストイントランスレーション』状態です。
私は同時通訳に慣れてからは逐次通訳に戻れなくなったのです。
同時に訳さないと忘れていくので…(^_^;)

先日チラリと触れたボルシチ
もう少しお待ちくださいね!
限定販売致します。
スカパー!

冬の5大テーマ祭り「国内ドラマ」をもっと見る

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by erinberryjam | 2018-01-21 21:21 | カフェ | Comments(0)

食べる系スープ

自宅を出るとすぐのところにクルミの巨木があり
秋には鈴なりのクルミを見ることがあります。
でも労働の割に中身がいくらもないので
積極的には拾いませんでしたが…
そのクルミの巨木ではありませんが
夫の同級生が拾って持って来てくれたので
夫のリクエストでクルミパンを作り
試作のボルシチと一緒にお腹いっぱい食べてしまいました。
夕飯が要らないレベル…

日本の野生種のクルミは鬼胡桃といって
専用のクルミ割りで割ります。
そしてあの脳ミソのような形の中身を取り出します。
綺麗な形で取り出せることは稀です。
すごく大変で男の仕事という感じです。
私は夫に丸投げでした。

今日はセレオ八王子に入っている富澤商店で仕入れをし
折角駅方面に来たならあまり行けないカフェに寄ろうと
BASEL(バーゼル)さん京王八王子駅前店へ
八王子に友だちを連れてくるなら自分の店以外では
BASELさん(八王子に数店舗を展開)だな〜と思うくらい
オシャレだし高過ぎないしで好きなお店です。
でも京八店は行ったことがなかったのですよね〜
ブラッスリーと書いてあってお茶というより食事かな?
という理解でした…でもお茶でも大丈夫そうでした!

夕飯が要らないレベルまでボルシチとクルミパンを食べて
BASELさんで注文したのはコチラ
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ポテというフランス田舎風煮込み
小さなバゲットのスライスがついて¥1200
そして
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フルーツタルト(¥400)と
オレンジドルチェというフレーバーティー(¥510)
ケーキセットで¥100引き
とまぁ〜お腹マックス!

ポテというのはポトフと同じ派生語だと思い検索したら
綴りはpot-au-feu
ポット料理(鍋料理・壺料理)のことなのですね?
ポテはたっぷりの野菜と豚肉
ポトフはたっぷりの野菜と牛肉
そんな覚え方でいかがでしょうか?
店員さんにアムノスのお客様がいらしたので今度聞いてみます。

ストウブというフランスの鋳物鍋で出てきて
本当にたっぷりの野菜、玉葱・キャベツ・ニンジン・カブ・ジャガイモ
などがとろっとろに煮えていて美味しかったです!!
ストウブ…高いのです。
夫にお店用に買えたらいいな〜と話したら
それでいくらの売り上げが見込めるの?と厳しく言われました。
ごもっともです。
でもオシャレ…

チラリと触れたお店のお客様
「アムノスの方ですよね?」とお客様の方から声をかけてくださり
夫は度々こういうことがあるのですが
私がそのように話しかけられることが少ないので嬉しかったです。
私の方は「あ、時々来てくださる方ですね?」
なんて言ってしまって、それを言うなら
「よく来てくださる方ですね?」だろ〜〜!!
気の利いた一言が全然ダメな私…はぁ〜(´Д` )

外観の写真を動揺のあまり撮り忘れてしまいました。
店内の雰囲気はこちらでなんとなく伝わりますでしょうか?
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ピンボケですが鎮座するポテの先に素敵な店内
ボルシチといいポテといい
今日は食べる系スープ祭り状態でした。
ボルシチ…お店でお出しします。
クルミパンではなくて黒パンで!!

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by erinberryjam | 2018-01-19 23:44 | カフェ | Comments(0)

新春パン祭り

アムノスの方も年始の営業が始まりました。
今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
そして営業再開だった昨日
年末に入院した母も無事退院しました。
連休明けの昨日は非番になりやすい妹に
迎えに行ってもらい
これからの通院は私が付き添う事になり
24日(水)に臨時休業させていただく事になりました。
妹はゴルフのキャディーをしており
あ…ゴルフ以外のキャディーなど聞いたことありませんが
連休明けは大抵非番なので助かりました。
退院というのは事務手続き上平日が多いのですね!?

母の入院中見舞った帰りなどカフェへの寄り道の機会は
た〜っくさんあったのに行く気になれず
年末の大掃除もカフェ巡りも満足にできませんでしたが
10年振りに立川伊勢丹にあるメゾンカイザーだけは
スケジュールに組んで行ってきました。
あんパンを作った老舗木村屋のご長男が
フランスの天才パン職人カイザー氏に見初められ
一緒にやりましょうという事になり
日本でカイザー氏のレシピ通りのパンを展開しているのが
このメゾンカイザーです。
フィガロという雑誌だったと記憶してますが
パリのクロワッサンランキングで1位になった
フランス人なら誰もが知ってそうなブランジェリーです。
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モンブラン(¥400)がオシャレ過ぎます!
それとレモンジンジャーだったかな?
ハーブティーをいただきました。
コーヒーとかでしたら¥300くらいでセットになったような…
も〜なんか記憶が曖昧ですみません!
メレンゲの菓子を土台に
マロンペースト・クリーム・マロンペーストみたいな層でした。

翌日のブランチ用に持ち帰ったパンがこちら
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我が家は古い日本家屋なのですがそんな縁側でブランチ
うっ…パンのみ!
サラダとかベーゴンエッグ的なものが…(´⊙ω⊙`)
それはそうと寒空の下
太陽の暖かさって凄いな〜と感じた遅めの朝でした。
クロワッサンは中心までサクサクで美味しかったです。
カヌレの方は逆に中心までしっとりとしていて
クロワッサンとカヌレがピカイチ美味しかったです。
きっと私みたいな食パン1斤食べてしまう人間は
買ったら買っただけクロワッサンを食べてしまうのだろうと
…そんなわけで初めから3個だけにしておきました。
3個…だけ…3個…全部私のお腹に…
新春パン祭り状態(^_^;)

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by erinberryjam | 2018-01-10 13:15 | カフェ | Comments(2)

少なめの定義

ラーメンエース
年始の営業が始まりました〜!!
「今年も変わらぬご愛顧を…」
というFacebookで配信したメッセージに対し
「変わらぬ?エース愛は深まるばかりです!」
というメッセージをいただきました。
励まされますね〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

お休み中夫は何軒かラーメン店に行きました。
その中で評価が高かったところに
一人で行ってきました…
夫は誘ってくれないので(ㆀ˘・з・˘)
とか言って…
私は毎日入院中の母を見舞っていたので(p_-)
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ジャンクガレッジさん
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坦々麺(並)¥780
並?と思いますよね!?
並より少なめです。
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夫は並で200グラムくらいと言っていたので
改めてお店で尋ねてみるとやはり200グラム
私のまかないは130〜150グラムの間
弊店のミニ、あるいはミニ以下です。
なので少し減らしてくださいとお願いしたら
少しどころかたぶん…半分?
少し減らす=少なめだと思うのですが
その少なめの定義って人それぞれですよね〜?
思い知りました(ㆀ˘・з・˘)
でも次への楽しみが増すのでOK牧場!!
150グラムにしてくださいと言えばよかったのかしらん…
新年早々面倒臭い客(^_^;)
夫が言った通り美味しかったです。
花椒(ホワジャオ)が効いていて
と言ってもビリビリは日本人好みで
ヤサイのクタクタ加減も好み!
こりゃ〜並いけたな〜〜なんて…
恨み節か!?

夫は今四川(しせん)ブームなので
エースも四川料理インスパイアの限定があるはずです。
(過去に『汁なし坦々麺』やってますけどね〜)

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by erinberryjam | 2018-01-06 23:19 | ラーメン屋 | Comments(0)

祝☆殿堂入り

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あけましておめでとうございます。
ラーメンエースのカレンダーは年末にアップしようと思い
作成したまま忘れてしまったので
ご覧の有様ですが…6日から始まります。
今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

夫の愛読ブログのZATSUさんのラーメンブログ
年末には総括としてランキングが発表されます。
その中のガッツリ系ランキングに
ラーメンエースが入っておらず
折々に良いこと書かれてたのに…と
ションボリしかけてスクロールしていくと
なんと、なんとラーメンエース殿堂入り!!
ランキングが常にそれらのお店ばかりになってしまうのを
回避するために殿堂入りというシステムを設けているそうです。
ZATSUさん、そして応援してくださる皆さま
本当にありがとうございますm(_ _)m

さて話は変わりまして
実は私の母が年末に虫垂炎という病気で
救急車で運ばれて緊急手術となりました。
術後の経過は良好です。
珍しく私が年末年始にどこにも出かけていないという
絶妙なタイミングでの母の虫垂炎!
今はまだ正月休みなので毎日病院に行けています。
母が入院する前は
夫婦で新潟にラーメンを食べに行こうかと
簡単に計画を立てていたのですが
夫の友人から
「立川のパワー軒でいいじゃん!!」と諭され
母の病院も立川なので好都合で
私のラーメン食べ初めはパワー軒さんから!
(夫は今年3軒目かな?)
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向こうに見えるのが夫が注文した燕三条ラーメン(¥780)
手前が魚介豚骨醤油ラーメン(¥730)
ラーメンのチョイスも夫に任せようと
夫は私用として塩豚骨の食券を買ってしまったのですが
説明書きに「超こってり」とあったので
ちょっと自信がなく魚介豚骨に変更をお願いしました。
新年早々迷惑な客です。
好みなのは夫が食べた燕三条ラーメンでした!
でもそんなにアブラが得意ではないので
海苔にまとったアブラさえ重く感じました。
夫は前日に食べたラーメンのアブラが
2センチほどどんぶりを覆っていて
トラウマになるレベルとまで言っていたので
私が海苔にアブラがまとって重いと言うと
アブラのうちに入らない!と一喝\\\٩(๑`^´๑)۶////
ちなみに前日、前々日に夫が食べたラーメンは
夫の評価が低かったのでここでは伏せておきますね!

いつか新潟のラーメン店巡りもしてみたいです。
頑張ってるラーメン店さんがあるから
お互い切磋琢磨して
ラーメンという文化が支えられているのですね…
殿堂入り…その名に恥じぬラーメンを期待されるはずです。
新年も頑張りますので応援よろしくお願い致します。




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by erinberryjam | 2018-01-04 22:23 | ラーメン屋 | Comments(4)