ラーメンエース&Cafe Amnos 自営業備忘録
by erinberryjam
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オーションベーグル

今日の施工は脚立に乗っての作業予定でしたが
大工さんと場所がかぶり
大工さんの邪魔になりそうだったので
帰宅しカフェでお出しするベーグルの試作をすることに・・・

いつだったか私がペンキで汚れた作業つなぎを着て
1斗缶と左官道具を2階に運んでいる時に
大工さんたちの私に対する接し方が
お客さんからもっと身近な人間のように変わった気がします。
本当に嬉しい!!
私の考えをくみ取ってくださるし
アドバイスもしてくださる
腕も確かな頼れる大工さんたち!
今日はとうとうわからない専門用語が飛び出て
「後でもう一人斫り(はつり)に来るんで!」
「斫りって何ですか?」
(笑)(笑)(笑)
「コンクリートちょっと壊すんですよ~」
『斫る』という単語を私が知っていると思って
普通に話してくれたことが嬉しい!!

こんなことで浮かれて
凄く一般的な言葉だったりして・・・汗


さて何度か試作を重ねているベーグル・・・
無添加にこだわりたかったのですが
今日はとうとう食品添加物に頼ってしまいました。
と言っても昆布由来のオブラートや薬のカプセルに使われる
ゲル化剤なので安全です。

粉も当面はオーションかな・・・
ベーカリーではないので粉を抱えても
1体をすぐに使いきることができるか?
風味が飛んでしまったら残念だし・・・
(カフェのカテゴリしかご覧になっていない方のために説明しますと
オーションというのは強力粉のブランド名で
私の夫がラーメンを作るのに使う粉なのです。)
いまどき国産小麦100%とか
真っ白い小麦粉のパンの方が主流になっているのに
オーション!

でも不動の人気なので決して安くはないのです。
中級ですけど・・・

実録!オーション・ベーグル!!
e0239312_23263018.jpg

記事は手前から時計回りに
プレーン・シナモンレーズン・オニオン
e0239312_2331589.jpg

あまり美味しそうに見えない焼く前
e0239312_23335741.jpg

向こうから
プレーン・シナモンレーズン・オニオン
食感は理想的になりました。
でも何かが足りない・・・
道のりは遠いな~~~~~
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by erinberryjam | 2014-02-20 23:54 | カフェ | Comments(14)
Commented by きむにい at 2014-02-22 11:33 x
オーションで作ったベーグルですか!?
ぜひ食べてみたいです!!
1階でテスト販売してみたらいかがでしょうか?
Commented by Aru at 2014-02-24 08:50 x
ほぉほぉ、、、ベーグルですか、いいですねぇ、、、
オープンたのしみです
Commented by むむ at 2014-02-24 14:28 x
こんにちは。初めてコメントします。
夫がラーメン好きでよくお付き合いしているのですが、ラーメン屋さんの上にカフェが出来ると言う事でとっても楽しみにしています♪

ところで…
ベーグル、私は良く作るのですが、茹でて焼いた状態でこんな感じですか?

作り始めた頃の仕上がりに似ているような気がするのですが
*お湯はぐらぐらした状態では茹でない
*茹でてすぐにオーブンに入れる
と言う事を守り始めてからは、パツンパツンの焼き上がりになりました。

もうやってらっしゃる&目指している所と違うようでしたらごめんなさい。
応援していますーー!
Commented by erinberryjam at 2014-02-25 00:16
きむにいさん
そんなそんな~って感じです。
ベーグル屋をするワケではないですし、軽食の1つとして陰の存在でいいんです。だから2階のパンがオーションで作られていることも『知る人ぞ知る』程度でいいんです。
応援ありがとうございます!!
Commented by erinberryjam at 2014-02-25 00:23
Aruさん
私はLOXが好きでして・・・私の中では消化に時間がかかる組み合わせの上位なのですが、こんなベストマッチなサンドウィッチっていいよな~と思って目下練習中です。
Commented by erinberryjam at 2014-02-25 00:34
むむさん
アドバイス&応援ありがとうございます!!
よくお作りになるのですね?
以前カフェで作っていたことがあったのですが、くぐらせるお湯を100℃以上に沸騰させるため砂糖を加えていました。でもあまりぐらぐらにしない方がよいのですね?それとお湯から上げたらすぐオーブンですね?コレに関しては、発酵と焼きを同じオーブンでこなしてるので、予熱が間に合っていなかったのかもしれません・・・、そのことに注意して次回は焼いてみます!!本当にありがとうございます♪
Commented by むむ at 2014-02-26 09:31 x
私は素人なので、正しいのかわからないのですが、お砂糖とかはちみつとか入れた後、一度沸騰させてから、落ち着かせています。
ふつふつしてると生地の表面が荒れてしまうような気がします。

お役にたてたら嬉しいです。楽しみにしていますー

Commented by erinberryjam at 2014-02-28 01:08
むむさん
このところ帰宅後はバタンキューなので返事が遅れてしまい申し訳ありません。
では砂糖は必要なさそうですね!?まだ試していないのですが、相当参考になりました。

ありがとうございます。開店したらむむさんにも見ていただきたいと思います!
Commented by Aru at 2014-03-04 08:33 x
ベーグルのサンドイッチ旨いですよね
生地が固いので食べ応えもありますし
素も良いですがね
楽しみにしてます
Commented by むむ at 2014-03-04 11:32 x
お疲れ様です。返信は不要です。お気になさらないでくださいね。

お砂糖と言うかケトリング用に糖分を入れるとツヤが出ると思うので(焼き色も違う気がします)、そういう意味でお砂糖は必要かなーと思います。仕上がりが美しいです。

開店なさったら絶対に伺います!楽しみにしています♪
Commented by erinberryjam at 2014-03-04 22:26
むむさん
お気遣いありがとうございます。
なるほど~と思ったので返信させていただきます。
砂糖はそっちですね!沸点を上げるためではなく、ツヤを出すためですね!!なんか凄くスッキリしました!!

それで・・・またしても工事でバタンキューなので試作してないのですが、むむさんの作り方で行こうと・・・。
Commented by erinberryjam at 2014-03-04 22:32
Aruさん
「素も良いですがね」←ビビってます!
つけめんをお出しして、つけダレに付けず初めのひとくちはそのまま麺を召し上がるお客様がいらっしゃいます。それに似てますよね?麺そのものの味を確かめるというか・・・素でも美味しいものを作らなきゃ~です!!
Commented by Aru at 2014-03-04 23:35 x
うははは!他意は御座りませぬ
Commented by erinberryjam at 2014-03-05 23:32
Aruさん
私も責めてないですよ!?(笑)